Info zur Schulschließung

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

am Freitag, den 13.03.2020 hat die Landesregierung beschlossen, ab Dienstag den 17.03.2020 den Unterricht an allen Schulen in Baden-Württemberg bis zu den Osterferien auszusetzen, um die Verbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen. Erster Schultag nach den Osterferien ist Montag, der 20.04.2020. Diese Regelung gilt auch für die Balthasar-Neumann-Schule 2.

Bitte beachten Sie dazu die folgenden Hinweise des Kultusministeriums und des Landratsamtes:

1. Montag, der 16.03.2020 ist regulärer Unterrichtstag. Die Lehrkräfte geben den Schülern an diesem Tag Hausaufgaben, Lerninhalte, Lernpläne, Aufgaben und Vorbereitungshinweise zur Weiterarbeit in der unterrichtsfreien Zeit. Damit soll die Weiterarbeit der Schülerinnen und Schüler zuhause ermöglicht und die Vermittlung von Unterrichtsinhalten insbesondere bei Prüfungsklassen sichergestellt werden.
  2. Die Einstellung des Unterrichts bis zu den Osterferien ist eine Maßnahme, die der Kontaktvermeidung dienen soll, um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verzögern. Diese Maßnahme kann nur dann erfolgreich sein, wenn alle gleichzeitig die Kontaktvermeidung in ihrem privaten Umfeld sicherstellen: Treffen untereinander, der Besuch von öffentlichen Veranstaltungen sowie das Aufrechterhalten der privaten Kontakte im bisherigen Umfang unterlaufen diese Maßnahme. Sie sind deshalb dazu aufgerufen, alle nicht unbedingt notwendigen Kontakte vorerst einzustellen. Die Behörden planen weitere einschneidende Maßnahmen, um dies weitgehend sicherzustellen.
  3. Praktika entfallen bis zu den Osterferien. Aufgrund der Verordnung der Landesregierung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 (Corona-Verordnung – CoronaVO) vom 17. März 2020 sind bis zum Ablauf des 19. April 2020 der Unterrichtsbetrieb sowie die Durchführung außerunterrichtlicher und anderer schulischer Veranstaltungen an den öffentlichen Schulen und den Schulen in freier Trägerschaft untersagt. Für die einjährige Berufsfachschulen gelten grundsätzlich dieselben Regelungen wie für andere berufliche Vollzeit-Bildungsgänge, in denen Betriebspraktika verpflichtend in der Ausbildungs- und Prüfungsordnung oder in den Schulversuchsbestimmungen vorgesehen sind. Demzufolge entfallen schulisch begleitete Betriebspraktika bei Schülerinnen und Schülern.
  4. Für duale Berufsschüler entscheidet der Betrieb, ob sie während des Unterrichtsausfalls im Betrieb beschäftigt werden oder zuhause bleiben. Die dualen Berufsschüler werden gebeten, dies mit Ihren Betrieben abzusprechen.
    Anschreiben Betriebe
  5. Alle Prüfungen bis zu den Osterferien sind ausgesetzt. Nachholtermine werden vom Kultusministerium festgesetzt und den Schulen übermittelt. Alle Prüfungen nach den Osterferien finden voraussichtlich zu den festgesetzten Zeiten statt.
  6. Obwohl kein Unterricht stattfindet, ist die Zeit bis zu den Osterferien für die Schüler Schulzeit und für die Lehrer Arbeitszeit. Die Schüler erhalten Arbeitsaufträge von ihren Lehrkräften sowie Informationen über die Erreichbarkeit ihrer Lehrkräfte.
  7. Bis zu den Osterferien sind die Schulleitungen oder deren Vertreter mindestens vormittags an den Schulen erreichbar. Die Sekretariate sind ebenso mindestens vormittags besetzt.
  8. Bei dringenden persönlichen Fragen zum Corona-Virus wenden Sie sich bitte an die Gesundheitsämter.

Mit der Einhaltung dieser Maßnahmen leisten Sie einen wichtigen Beitrag dazu, dass den Erkrankten die notwendige medizinische Unterstützung zur Verfügung steht.

Für weitere Informationen (Verlinkung außerhalb des Webauftritts der BNS2):

Für Rückfragen steht die Schulleitung zur Verfügung.

Währen der Schulschließungen sind wir von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr für Sie erreichbar!

Bleiben Sie gesund!